Rabu, 09 Desember 2015

7 kuliner khas Cirebon


Nasi Lengko
Nasi Lengko Kuliner Khas Cirebon
Nasi Lengko
Kuliner khas cirebon yang satu ini sangat populer dan mudah ditemukan di sana. Nasi Lengko adalah nasi putih yang diatasnya diberi campuran tahu,tempe, toge, seledri, dan bawang goreng yang kemudian disiram bumbu kacang dan kecap. Lebih enak lagi jika memakannya ditemani kerupuk. Soal rasanya jangan ditanya… Maknyus deh… :)
Nasi Jamblang/Sega Jamblang
Nasi Jamblang Kuliner Khas Cirebon
Nasi Jamblang
Kuliner khas cirebon ini disebut nasi jamblang karena para pedagangnya berasal dari daerah yang bernama jamblang. Daerah yang terletak di barat Kota Cirebon ini adalah tempat nasi jamblang berasal. Sehingga di daerah Jamblang ini sobat akan menemui banyak pedagang nasi Jamblang. Pada mulanya nasi ini diperuntukkan bagi para pekerja paksa dalam pembangunan jalan raya Anyer-Panarukan yang melewati wilayah kabupaten Cirebon. Agar nasi tahan lama dan kualitasnya terjaga, nasi dibungkus dengan daun jati dengan ukuran per bungkusnya seukuran kepalan tangan remaja. Menggunakan daun jati karena daun jati memiliki pori-pori yang bisa berguna menjaga kualitas nasi dalam waktu lama. Ketika sobat membeli nasi Jamblang, lauk pauknya disajikan secara prasmanan. Jadi sobat mengambil sendiri lauk yang sesuai dengan selera sobat, menu lauk yang ditawarkan antara lain sate kentang, telur dadar, telur ceplok, tempe dan tahu goreng, tahu sayur, perkedel kentang, sate telur puyuh, ikan asin, paru-paru sapi, semur hati, daging, ayam goreng, semur ikan, dan lainnya. Meskipun menunya beragam harga kuliner khas Cirebon ini harganya terjangkau.
Tahu Gejrot
Tahu Gejrot Kuliner Khas Cirebon
Tahu Gejrot
Tahu gejrot adalah tahu yang dipotong kecil-kecil dan ditaruh di atas piring kecil yang terbuat dari tanah liat, lalu disajikan dengan bumbu gula merah, cabai, serta bawang merah dan bawang putih yang diulek. Jenis tahu yang digunakan adalah tahu lamping. Rasa tahu gejrot yang manis pedas sangat khas, kuliner khas Cirebon yang satu ini digemari berbagai kalangan. Sehingga tidaklah mengherankan jika kuliner khas Cirebon ini bisa sobat temukan di daerah lain seperti jakarta, bekasi, depok, , dan kota-kota lainnya dipulau jawa.
Empal Gentong
Empal Gentong Kuliner Khas Cirebon
Empal Gentong
Empal gentong adalah masakan yang menyerupai gulai yang memakai daging sapi, babat, dan usus yang dimasak dalam gentong besar dari tanah liat dengan apinya menggunakan kayu bakar. Kuliner khas Cirebon Empal gentong ada dua jenis, yaitu empal gentong yang berkuah santan, dan empal gentong asem yang berkuah bening dengan cita rasa asam dari belimbing wuluh. Sobat bisa menikmati Empal gentong bersama nasi atau lontong.
Docang
Docang Kuliner Khas Cirebon
Docang
Docang merupakan singkatan dari dua kata yaitu: Bodo (baceman) dari oncom dage dan Kacang Hijau yang dijadikan Toge. Kuliner khas Cirebon yang terdiri dari lontong, daun singkong, toge, kerupuk, dicampur dengan sayur dage atau tempe gembos yang dihancurkan serta diberi parutan kelapa muda. Kuliner khas Cirebon ini memang kalah terkenal dibandingkan dengan nasi jamblang atau empal gentong, tapi bagi sobat yang berwisata ke Cirebon wajib mencoba kuliner khas Cirebon yang satu ini. Menikmati docang lebih nikmat jika dalam keadaan panas atau hangat, di Cirebon docang dijadikan makanan untuk sarapan pagi.
Bubur Sop
Bubur Sop Kuliner Khas Cirebon
Bubur Sop
Bubur sop merupakan bubur dengan penyajian yang unik. Dikatakan unik karena Kuliner khas Cirebon ini merupakan kombinasi dari bubur ayam dan sayur sop. Bubur sop berisi suwiran daging ayam, kentang, bihun, sayuran, dan kacang yang kemudian disiram dengan kuah sop. Kebanyakan pedagang bubur sop buka pada malam hari, jadi sambil keliling-keliling Cirebon pada malam hari. Jangan lewatkan untuk mencicipi yang satu ini.
Mi Koclok
Mie Koclok Kuliner Khas Cirebon
Mie Koclok
Satu lagi kuliner khas Cirebon yang penyajiannya cukup unik. Ya.. Mie koclok memang berbeda penyajiannya dengan mie-mie yang lain. Mie Koclok merupakan mie kuning yang dicampur dengan toge, kol, suwiran daging ayam, telur, kemudian disiram dengan kuah santan kental yang gurih. Merupakan makanan yang nikmat dengan cita rasanya yang khas.
Itulah 7 Kuliner Khas Cirebon yang wajib sobat coba ketika sobat berwisata ke Cirebon. Rugi loh… jika berkunjung ke Cirebon tapi tidak merasakan nikmatnya makanan khas Cirebon… :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar