Nasi Lengko
Kuliner
khas cirebon yang satu ini sangat populer dan mudah ditemukan di sana.
Nasi Lengko adalah nasi putih yang diatasnya diberi campuran tahu,tempe,
toge, seledri, dan bawang goreng yang kemudian disiram bumbu kacang dan
kecap. Lebih enak lagi jika memakannya ditemani kerupuk. Soal rasanya
jangan ditanya… Maknyus deh… 

Nasi Jamblang/Sega Jamblang
Kuliner
khas cirebon ini disebut nasi jamblang karena para pedagangnya berasal
dari daerah yang bernama jamblang. Daerah yang terletak di barat Kota
Cirebon ini adalah tempat nasi jamblang berasal. Sehingga di daerah
Jamblang ini sobat akan menemui banyak pedagang nasi Jamblang. Pada
mulanya nasi ini diperuntukkan bagi para pekerja paksa dalam pembangunan
jalan raya Anyer-Panarukan yang melewati wilayah kabupaten Cirebon.
Agar nasi tahan lama dan kualitasnya terjaga, nasi dibungkus dengan daun
jati dengan ukuran per bungkusnya seukuran kepalan tangan remaja.
Menggunakan daun jati karena daun jati memiliki pori-pori yang bisa
berguna menjaga kualitas nasi dalam waktu lama. Ketika sobat membeli
nasi Jamblang, lauk pauknya disajikan secara prasmanan. Jadi sobat
mengambil sendiri lauk yang sesuai dengan selera sobat, menu lauk yang
ditawarkan antara lain sate kentang, telur dadar, telur ceplok, tempe
dan tahu goreng, tahu sayur, perkedel kentang, sate telur puyuh, ikan
asin, paru-paru sapi, semur hati, daging, ayam goreng, semur ikan, dan
lainnya. Meskipun menunya beragam harga kuliner khas Cirebon ini
harganya terjangkau.
Tahu Gejrot
Tahu
gejrot adalah tahu yang dipotong kecil-kecil dan ditaruh di atas piring
kecil yang terbuat dari tanah liat, lalu disajikan dengan bumbu gula
merah, cabai, serta bawang merah dan bawang putih yang diulek. Jenis
tahu yang digunakan adalah tahu lamping. Rasa tahu gejrot yang manis
pedas sangat khas, kuliner khas Cirebon yang satu ini digemari berbagai
kalangan. Sehingga tidaklah mengherankan jika kuliner khas Cirebon ini
bisa sobat temukan di daerah lain seperti jakarta, bekasi, depok, bandung, dan kota-kota lainnya dipulau jawa.
Empal Gentong
Empal
gentong adalah masakan yang menyerupai gulai yang memakai daging sapi,
babat, dan usus yang dimasak dalam gentong besar dari tanah liat dengan
apinya menggunakan kayu bakar. Kuliner khas Cirebon Empal gentong ada
dua jenis, yaitu empal gentong yang berkuah santan, dan empal gentong
asem yang berkuah bening dengan cita rasa asam dari belimbing wuluh.
Sobat bisa menikmati Empal gentong bersama nasi atau lontong.
Docang
Docang
merupakan singkatan dari dua kata yaitu: Bodo (baceman) dari oncom dage
dan Kacang Hijau yang dijadikan Toge. Kuliner khas Cirebon yang terdiri
dari lontong, daun singkong, toge, kerupuk, dicampur dengan sayur dage
atau tempe gembos yang dihancurkan serta diberi parutan kelapa muda.
Kuliner khas Cirebon ini memang kalah terkenal dibandingkan dengan nasi
jamblang atau empal gentong, tapi bagi sobat yang berwisata ke Cirebon
wajib mencoba kuliner khas Cirebon yang satu ini. Menikmati docang lebih
nikmat jika dalam keadaan panas atau hangat, di Cirebon docang
dijadikan makanan untuk sarapan pagi.
Bubur Sop
Bubur
sop merupakan bubur dengan penyajian yang unik. Dikatakan unik karena
Kuliner khas Cirebon ini merupakan kombinasi dari bubur ayam dan sayur
sop. Bubur sop berisi suwiran daging ayam, kentang, bihun, sayuran, dan
kacang yang kemudian disiram dengan kuah sop. Kebanyakan pedagang bubur
sop buka pada malam hari, jadi sambil keliling-keliling Cirebon pada
malam hari. Jangan lewatkan untuk mencicipi makanan khas cirebon yang satu ini.
Mi Koclok
Satu
lagi kuliner khas Cirebon yang penyajiannya cukup unik. Ya.. Mie koclok
memang berbeda penyajiannya dengan mie-mie yang lain. Mie Koclok
merupakan mie kuning yang dicampur dengan toge, kol, suwiran daging
ayam, telur, kemudian disiram dengan kuah santan kental yang gurih.
Merupakan makanan yang nikmat dengan cita rasanya yang khas.
Itulah 7 Kuliner Khas Cirebon
yang wajib sobat coba ketika sobat berwisata ke Cirebon. Rugi loh… jika
berkunjung ke Cirebon tapi tidak merasakan nikmatnya makanan khas
Cirebon… 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar